正式的茶会出现在唐代,茶会始于南北朝,正式兴于唐代,盛行于宋代,唐代才子钱起在《与赵莒茶宴》中写道:“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞,尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”从而反映了唐代茶宴与会者代酒欢宴的感慨之情。

先看官场的茶宴,尤其是在皇帝主导下举办的茶宴,通常是在金碧辉煌的皇宫里进行。

宫廷的茶宴作为皇帝对群臣的一种恩赐,气氛庄严肃穆,礼节相当严格。茶叶必须是清明前贡茶,水要清泉玉液,器要名贵瓷皿。

唐代“官焙”在浙江顾渚山,贡品“阳羡”、“紫笋”皆产于此。每年早春,当春茶开摘、焙造之时,湖、常两州太守都要到顾渚山来监制,并广邀社会名流来共同品尝和审定,由此形成一年一度的茶宴。而茶宴这种形式又随着贡茶一起传到长安。至晚唐,朝廷开始在皇宫兴办清明茶宴。

贡茶焙制成后,便日夜赶送京城长安,必须在清明节前送达。皇帝在收到贡茶后,先行祭祖,后赐给近臣宠侍,并在清明节这一天摆“清明宴”,以飨群臣。“又赐饮于曲水,蹈午跼地,欢呼动天。况妓乐选于内坊,茶果出于中库,荣降天上,宠惊人间。”

宴会上有宫廷茶艺。宫廷茶艺的特点是场面宏大、礼仪繁琐、气氛庄严、茶具奢华、等级森严且带有教化、导向等色彩。

上世纪80年代,陕西法门寺出土了大量晚唐时期宫廷(供佛)系列茶具,这与御用紫笋茶在宫廷茶宴关系极大。茶具有:烹煮器、贮茶器、焙炙器、取火器、碾罗器、贮盐器、点茶器、饮茶器、佐食器具、洗涤器等。

其中金银丝结条笼子、鎏金飞鸿球路纹银笼子、银风炉、鎏金天马云纹银茶碾子、鎏金银龟盒、鎏金飞鸿纹银则、鎏金伎乐纹银调达子及琉璃茶盏等宫廷茶器,与陆羽《茶经》茶之器相吻合,证明晚唐宫廷茶礼仪已达到了唐代茶文化的最高阶段。也能让我们见识到晚唐清明茶宴的奢华程度。

作者 admin